Александр Пелин

Рынок расточителен, но плановое потребление товаров нужно

«Дискуссии» между теми, кто ностальгируют по СССР и его «разоблачителями» выглядят смешно. Но наивность и поверхностность маскирует главные вопросы, которыми интересуется даже сам Клаус Шваб. Про главные вопросы хозяйствования, о которых забывают спорящие. Реальный выбор можно сделать, если знаешь ответы на главные вопросы. Но за поверхностными спорами главные вопросы теряются.
Читать подробнее...

Хорошо устроившиеся в этой жизни, часто пытаются натянуть сову на глобус

Откуда в последнее время берется такое количество не совсем адекватных решений? Чаще всего, это объясняется заговором «глубинного государства», которое хочет не то подчинить, не то сократить человечество. Думаю, что ларчик открывается значительно проще, без конспирологии и эсхатологии. Во всем виноват комфорт.
Читать подробнее...

Запрет – простейший инструмент доминирования и господства

Политики веками ломают головы над природой господства и власти, а ответ лежит буквально на поверхности. Тот, кто чаще говорит «Нет», тот создает барьеры для других и главное условие для своего господства.
Читать подробнее...

Можно менять положение вещей, а можно производить впечатление на людей

Менять положение вещей сложнее, чем говорить от этом. Но производить впечатление человека, меняющего положение вещей еще легче. Поэтому, я так думаю, манипуляций с впечатлением гораздо больше реальных дел.
Читать подробнее...

Положение вещей важнее стечения обстоятельств

Множество хайпа вокруг ситуации с британским эсминцем Defender у берегов Крыма не вскрывает ее сути, которая лежит в "Большой игре" между геополитическими конкурентами. Что же на самом деле сказал британский премьер Борис Джонсон? Не так важно, что говорил Джонсон, сколько то, что он не договорил
Читать подробнее...

Революционная романтика уступает прагматике социальной безопасности

Знаменитый девиз «Свобода, Равенство, Братство» (Liberte, Égalite, Fraternite) берет своё начало со времён Великой французской революции. Но в современную эпоху он трансформируется в нечто новое. Насколько потеря революционного духа укрепит устойчивость и безопасность?
Читать подробнее...

Солидарность хороша, но не всегда

Солидарность – хорошо, обособленность – плохо! Всегда ли так? Давайте разберемся. Насколько справедлив завет предков о единстве как залоге безопасности в условиях пандемии.
Читать подробнее...

Говорящий для другого

Для кого и для чего мы говорим? Мы говорим для другого, когда способны лаконично выразить универсальную мысль
Читать подробнее...

Существование предметов и появление идей не совпадают. Предметы всегда существуют «где-то», а идеи являются нам «ниоткуда». Предметы имеют место существования, а идеи – только аналогии и проекции на предшествующие идеи.

Афоризм - одна из форм, устраняющая несовпадение вещей и идей, существующего и являющегося. Они существуют в конкретном месте, но помогают явлению новых идей. Это особое пространство, сохраняющее тонкие ноты мысли.