Александр Пелин

Список публикаций: Всегда загадочная Франция

Ситуации во французском языковом сегменте Google Books – наиболее яркая иллюстрация развития фактического сценария. Главный ориентир этого сценария - указание на внутреннюю ситуацию в стране (situation du pays, situation en France). В случае с Францией, ситуация в стране сильно приправлена "фактической ситуацией" (situation de fait) и "удачной ситуацией" (situation de fortune). Пока остановимся на том, что ставка на фортуну отличает фактический сценарий от инертного.

На диаграмме видно, что внимание к фактическому сценарию стало важнее надежды на фортуну в 20 годах ХХ века. Пересечение практически всех главных трендов в одной точке в 70-х годах ХХ века указывает на ситуацию, важную для французской истории.

Помимо указания на ситуацию в стране и Европе, французский языковый сегмент Google Books указывает на интерес к ситуации в Африке (situation en Afrique), ситуации в Германии (situation en Allemagne), ситуации в Испании (situation en Espagne), ситуации в России (situation en Russie) и ситуации в Италии (situation en Italie). Диаграмма 2.

Традиционный интерес Франции к Африке не вызывает удивления, а вот более высокий интерес к России, чем Италии – наталкивает на размышления. Не менее интересен и третий круг интересов Франции (Диаграмма 3), в котором интерес к ситуации в Китае (situation en Chine) выше интереса к ситуации в Англии (situation en Angleterre), Америке (situation de l'Amerique) и Швейцарии (situation en Suisse).

Обговорить информацию можно на странице моего блога.
Более подробный отчет по сравнительному анализу языковых сегментов будет представлен в видео под названием: «Всегда загадочная Франция?»