Александр Пелин

Список публикаций: Война между государствами различных социальных порядков

ВОЙНА МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ С РАЗЛИЧНЫМИ МОДЕЛЯМИ СОЦИАЛЬНЫХ ПОРЯДКОВ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ НУЛЕВОЙ СМЫСЛ

Война – это состояние вооруженного конфликта между государствами, автономными организациями или коалициями таких организаций. В качестве одной из форм внешнего насилия, война является результатом невозможности продуктивного взаимодействия и обмена деятельностью между государствами или корпорациями. Невозможность производить и обмениваться деятельностью диктует потребность изымать ресурсы при помощи насилия. Существенную роль в механизме силового изъятия ресурсов играют национальные элиты, социальные институты и организации, состоящие из определенных групп населения, «преследующих сочетание общих и индивидуальных целей при помощи частичной координации поведения» [Норт Д. Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества / Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайнгаст. - М.: Изд. Ин-та Гайдара, 2011. – C.78].

Война оценивается и осуждается моралью как крайняя форма насилия. При этом из вида упускается  тот факт, что насилие способно выступать условием стабильного получения ренты, поддержания социального порядка, избегания абсолютного хаоса или войны всех против всех. Не только и не столько само насилие, сколько угроза насилия превращается в условие контроля возможности фактического применения насилия. Баланс интересов и сил в социальных системах способен предотвращать крайние формы насилия, опираясь на потенциальную угрозу или имитацию насилия. Невозможность поддержания баланса интересов и сил актуализирует социальный порядок ограничения возможностей и подавления инициативы субъектов деятельности. Социальный порядок этого типа – закономерный результат подчинения субъектов деятельности социальным структурам. Бессубъектное развитие общества в социальных порядках ограниченного доступа создает ложное представление о хрупкости такого общества перед внешними и внутренними угрозами. И наоборот, сложности трансформации социальных порядков ограниченного доступа  в социальные порядки открытого доступа способны ослабить общество до уровня неспособности сопротивления внешней агрессии.

Риски войны между государствами различных социальных порядков  возрастают в силу несогласованности уровней доступного и очевидного в разных социальных системах. То, что в социальных порядках открытого доступа является очевидным и доступными ресурсом, то в социальных порядках другого типа является доступным, но неочевидным социальным  мифом. Поэтому, война имеет двойственную природу. С одной стороны, война – это крайняя форма насилия, а с другой – риторический топос, в котором безличные отношения элит или бессубъектное развитие социальных структур могут выглядеть аналогичными. Война –  это, одновременно, и активность в физическом (телесном) пространстве, и трансформация виртуально-информационного поля. Топологическая неопределенность войны раскрепощает ее темпоральность.

Текучесть современного общества и неопределенность субъекта, против которого направлено насилие, легко превращает войну в месть, шантаж, террор, революцию, контрреволюцию, геноцид, черный PR или другие формы насилия. Все эти формы насилия проявляются в социальных порядках как закрытого, так и открытого доступа. Обезличивание противника при помощи бессубъектных высказываний превращает его в полноценного врага, независимо от того социального порядка, к которому он принадлежит. Поэтому, любая война – это, прежде всего, борьба в виртуально-информационном поле и только после этого – в физическом пространстве. Именно поэтому, силу необходимо рассматривать не только как физическую величину, но и как атрибут виртуально-информационного поля.

Благодаря двойственной природе войны, она способна закончится победой в физическом пространстве, но не закончиться в виртуально-информационном поле. Нельзя однозначно утверждать, что социальные порядки открытого доступа имеют военные преимущества над социальными порядками ограниченного доступа. Господствующая над народами национальная идентичность может работать как на разъединение и на войну, так и на победу над технологически более развитым противником. Оружие как опосредующее звено силового противостояния не способно обеспечить окончательной победы над противником,  а большая сила одного противника может быть ослаблена благодаря объединению нескольких слабых. Кроме того, государство из традиционного субъекта войны в социальных порядках ограниченного доступа может перейти в статус объекта политики крупных корпораций в социальных порядках открытого доступа. Временный союз крупных корпораций угрожает перманентной сменой социальных порядков и превращением в источник нестабильности. В тоже время, попытка заменить реальную власть силы  властью идей и балансом интересов в порядках ограниченного доступа может потерпеть неудачу.

Таким образом, война в качестве производной в конфликте социальных порядков разного типа, функционально близка к денотату социального порядка ограниченного доступа.  Давление силы и иррациональная по своей природе идентичность, характерная для социального порядка ограниченного  доступа способны настолько успешно противостоять технологиям социального порядка свободного доступа, насколько искусство способно противостоять науке, а сенситивное – рациональному. В случае вооруженного конфликта между государствами с различными моделями социальных порядков есть значительные риски подмены денотата социальной революции денотатом войны. Победа в такой войне имеет нулевой смысл, т.к. предполагает только замену одних социальных институтов на другие. Обеспечение перехода к социальному порядку открытого доступа требует укрепление гражданского общества, развитие организаций партнерского типа.

Общественная солидарность, формирующаяся  в условиях войны, представляет особую форму солидарности, отличающуюся от солидарности партнерских и контрактных организаций. Она существует только в условиях внешнего врага и ослабевает по мере достижения победы над ним. Поэтому, послевоенный период должен быть наполнен смыслом перерастания фронтового братства в партнерские организации нового типа.