Александр Пелин

Список публикаций: Готовность пойти на риск

ГОТОВНОСТЬ ПОЙТИ НА РИСК - СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФОРМУЛИ УСПЕХА

    Цена полного отказа от риска – согласие жить в мире «секонд хенд». Жизнь в мире вещей из вторых рук, с чужого плеча – тождественно физиологическому существованию, выживанию. «Секонд хенд» - это уже кем-то ношеные вещи. Они ничего не стоят или стоят очень мало. По соседству с миром «секонд хенда» существует другой мир – мир «ширпотреба». «Ширпотреб» - мир вещей, созданных другими людьми и для других, но не для нас. Современный мир полон таких вещей для других. Массовое производство – производство вещей для других. Самое важное качество вещей массового производства – доступность. «Ширпотреб» доступен массовому покупателю по небольшой цене и по количеству. «Ширпотреба» много и стоит он дешево.

   Нельзя сказать, что доступность ширпотреба избавляет нас от проблем и рисков на 100%. Иногда что-то нас останавливает от покупки «ширпотреба». Не хочется быть похожим на других, хочется остаться самим собой. Вседоступность «ширпотреба», снижая риск остаться в мире «секонд хенда», повышает риск потери собственной индивидуальности. Риск потеряться в однообразной биомассе одинаковых людей прямо пропорционален тиражу «ширпотреба». Чем больше партия товара, тем она дешевле и доступнее. Чем доступнее товар, тем выше риск самоубийства собственной личности при его покупке. Мы пытаемся сопротивляться этому. Гонимся за недоступной экзотикой и оригинальностью. Однако все эти попытки достаточно очевидны. Погоня за оригинальностью на очевидном уровне вульгарна и смешна.

   Настоящая жизнь личности начинается только после прорыва в мир неочевидного. Это уже не мир ширпотребных вещей для других, мир «вещей в себе». Само понятие придумано немецким философом Иммануилом Кантом более двухсот лет назад. С тех пор весь цивилизованный мир знает, что мир творчества открыт только личностям, которым доступен мир «вещей в себе». Эти вещи не функциональное изобретение массового производства. Их свойства неочевидны и недоступны первому встречному. Поиск «вещей в себе» - готовность к инновациям, готовность идти на сознательный риск.

   Риск определяется вероятностью причинения ущерба или величиной ущерба, наносимого нашим реальным ресурсам. К нашим реальным ресурсам относится все, что находиться на пересечении областей очевидного для нас и доступного нам. Рискованным является все, что выходит за пределы пересечения очевидного и доступного. Как видно из таблицы 1, помимо области реальных ресурсов, мы можем опираться на потенциальные ресурсы, стремиться к достижению реальных целей и недоступных нам в настоящее время идеалов. Риски для реальных ресурсов увеличиваются в случаях, если мы с помощью реальных ресурсов стремимся достичь идеала или достичь абсолютно реальной цели с помощью недостаточно очевидного потенциала.

Таблица 1

Мир вокруг меня

Доступен

Недоступен

Очевиден

Мои реальные ресурсы

Область моих реальных целей

Неочевиден

Мои потенциальные ресурсы

Область моих идеалов (потенциальных целей)

  Использование своих реальных ресурсов для достижения реальных целей – удел тупой и трусливой биомассы, избегающей рисков, порождающей вокруг себя рутину, скуку и отталкивающей от себя партнеров. Уровень их недоверия таков, что они согласны только на то, чтобы получить все, сразу, здесь и немедленно. Горизонт ожиданий таких людей минимальный и никогда не выходит за пределы очевидного и доступного. Таким образом, величина риска – уровень превышения области пересечения очевидного и доступного. R = ГО (горизонт ожиданий) – ОД (очевидное и доступное). Формула риска, близкого к нормативному горизонту ожидания (НД > ГО > ОД) будет выглядеть следующим образом R = НД - ОД = Д(Н – О). Иначе говоря, риск прямо пропорционален области доступности и области незнания. Риск там выше, где больше ресурсов и меньше знания.

   Риск второго порядка рассчитывается, исходя из более высокого горизонта ожиданий (ОНД > ГО > ОД). Формула риска второго порядка будет выглядеть следующим образом R = ОНД - ОД = О (НД – Д). Риск прямо пропорционален уровню очевидности и недоступности. Риск там выше, где знание отрывается от реального состояние дел, от навыков. Этот факт служит прекрасной иллюстрацией библейской истине: «Многое знание умножает скорбь». Без практики, без тренинга, сопровождения наставником или коучинга излишки знания только мешают «заучкам» на пути к успеху.

СХЕМА ДЛЯ АНАЛИЗА РИСКОВ

   Существуют и риски третьего порядка. Например, R = ОНД - НД = НД (О – 1). В этом случае кажется, что уровень риска зависит, прежде всего, от ориентации на «правильные идеалы», идеологию, чем от компетентности субъекта. «Главное – выбрать достойную цель, идеологию» - утверждают те, кто предпочитает риски такого рода. Для них, главное – ввязаться в борьбу. Однако Карл Поппер убедительно доказал, спонтанное движение к идеалам всегда заканчивается тиранией. Идеалисты рано или поздно становятся тиранами, принуждая других двигаться согласно их идеалам.

   Риск четвертого порядка – отрицательная величина. Так как величина ННД – не определена, в результате получается отрицательное число. R = ННД - ОД = - ОД. На сознательный отказ от использования реальных ресурсов (ОД) способен только глубоко верующий человек. Это формула бегства от суеты реального (бренного) мира в мир эзотерического. В силу того, что величина риска четвертого порядка отрицательная – глубоко верующий человек ничем ни рискует. Этот парадокс хорошо согласуется и с обыденными представлениями, и с теологией. Но самое главное, он позволяет до конца оценить степень вашей готовности к риску и успеху в реальной жизни.

   Неоправданные риски, как и полное их избежание, лишают нашу жизнь красок и лишают шансов на успех. 

23 октября 2004 года.

Продолжение следует.