|
Запрет (цензура) – это проверенный способ сохранения доминирования и господства. И наоборот, отказ от цензуры может означать начало добровольной передачи власти. Например, 9 июля 1990 года вышел приказ Главлита «О ликвидации спецхрана», в котором предписывалось передать все книги в общие фонды. 1 августа 1990 года — вступил в силу Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации» от 12 июня 1990 года, что означало отмену государственной цензуры. Ровно через год произошла передача союзной власти региональным (республиканским) центрам.
Но каков механизм работы запретов (цензуры) на сохранение доминирования? В начале 2000-х годов мы проводили исследования по использованию не деревянных ресурсов леса в Раховском районе Закарпатской области. Анализ фокус-групп показал наличие мощного мужского доминирования в жизни горцев. Это не вызвало никакого удивления. Доминирование определялось значением тяжёлого (мужского) труда в хозяйственном укладе высокогорья. Но помимо объективных оснований мужского доминирования был установлен и механизм его поддержания. С мужским доминированием коррелировала частота употребления мужчинами слова «Нет». С помощью обоснованного и не обоснованного отрицания мужчины устанавливали разного рода барьеры, обеспечивающие им не только доминирование в хозяйственной жизни, но и в других сферах деятельности.
Можно ли уменьшить доминирование, поддерживаемое искусственными запретами? Для ответа нужен новый эксперимент.
Сергей Дацюк опубликовал в ФБ пост, в котором сравнил советскую цензуру с современной. По его мнению, современная цензура более мощная благодаря «географически-цивилизационным особенностям». Вот что он имеет в виду: «Нынешняя идеологическая цензура не является государственной или даже корпоративной, она получила легитимацию в структурах гражданского общества, то есть является глубоко эшелонированной и структурированной: экологическая цензура, феминистическая цензура, ЛГБТ-цензура, эпидемиологическая цензура, цензура интеллектофобов-идиотов-агрессоров (троллинг и хейтинг), цензура потребителей (культура отмены). И конечно же новые виды активистской цензуры - буллинг (травля), моббинг, остракизм, бойкот». Сергей Дацюк считает, что эта реальность имеет много интересного, но не объясняет, что именно.
В любом случае, новые запреты и цензура устанавливают новые способы господства. Они не так очевидны, как старые, но уверенно прокладывают путь к «новым порядкам». Горе тем, кто не замечает этого или не хочет признать.
|