Александр Пелин

Список публикаций: Морфологический анализ

МОРФОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ И СЦЕНАРИЕВ

Современная социальная эпоха отличается возрастающим уровнем неопределенности и рисков. Доминирующей чертой современной науки стали концептуальные и эмпирические модели. Это поставило под сомнение логику доказывания. В отличие от теорий, модели не требуют обоснования собственной истинности. Критерием оправданности использования моделей в социально-политических исследованиях, по мнению К. Кларка и Д. Примо, стала их практическая значимость. Использование моделей в качестве аналога теории  способствует коннотативности мышления, создавая «полемическую неопределенность» и ряд других проблем, неизвестных классической социальной науке.

Определение модели в качестве аналога реальности невозможно признать достаточным в силу значительных различий между теоретическим и эмпирическим моделированием. Если теоретические модели выступают в роли основополагающих, интеллектуальных и организующих моментов познания, то эмпирические – в роли измеряющих, характеризующих и прогнозирующих. Теоретические модели, не обладающие количественными данными, принадлежащими моделям эмпирическим, способны упрощать и объяснять, но не измерять и наращивать практическую значимость исследований. В этом смысле, теоретическое моделирование социально-политической ситуации выглядит неактуальным и несовременным.

Согласно шведскому исследователю, Тому Ричи (Tom Ritchey), множество фактов не поддаются количественному анализу, так как они содержат социальные, политические и когнитивные измерения. Неопределенности, связанные с такими комплексными проблемами, в принципе, не могут быть упрощены теоретическими моделями и измерены в моделях эмпирических. Принципиальная неполнота объяснения теоретическими моделями и измерения в эмпирическом моделировании требует обращения на уровень морфологического анализа социально-политических моделей.

Общий морфологический анализ - метод для моделирования сложных  социальных задач планирования, не подлежащих количественной оценке. В анализе рассматриваются все возможные соотношения между различными социальными, политическими и организационными аспектами проблемы, что позволяет рассчитать все возможные сценарии их развития. Автоматизированный метод общего морфологического анализа апробирован в ШАИО (Шведское Агентство Исследований по Обороне).  Метод морфологического моделирования является итеративным. Новые знания и понимание, генерирующиеся в разработке морфологических моделей, являются одним из самых важных преимуществ метода.

Морфологическое моделирование базируется не на принципах классической детерминистской парадигмы, причинном или структурно-функциональном анализе. Для морфологического моделирования социально-политической ситуации достаточно тезауруса используемых понятий, связанных логическими отношениями. Важными моментами морфологического моделирования являются: параметры переменных с определенным диапазоном значений; взаимная согласованность диапазонов значений в пространстве возможных решений и согласованных конфигураций морфологических моделей. Конфигурации заменяют традиционную для классической науки концептуализацию понятий, а верификацию в рамках дихотомии «правда – ложь» заменяется оценками возможных сценариев как лучших или худших. Одни и те же сценарии могут оцениваться различными заинтересованными сторонами по-разному.

 В отличие от классического моделирования, морфологическое моделирование всегда уникально и не предоставляет возможности учиться принятию решений методом проб и ошибок. Сопоставление разных переменных с множеством их значений образует морфологическое поле с N-мерным пространством конфигурации. Морфологическое поле представляет собой общую проблему "пространство", и может содержать множество возможных (формальных) решений. Пространство решений и возможных сценариев синтезируется процессом сопоставления и внутренней оценки пар переменных, входящих в кросс-среду матрицы. По отношению к каждой паре рассматриваются суждения о том, в какой степени пара может сосуществовать и представлять собой последовательную связь. Вместо вычисления причинности или вероятности сосуществования переменных происходить оценка их взаимной согласованности.

Цель морфологического моделирования сложных социально-политических ситуаций – не поиск объективной истины, а улучшение некоторых характеристик мира, в котором живут люди. Параметрами морфологических моделей могут выступать не научные понятия, а культурные особенности организаций, заказчики, виды деятельности, стратегии сотрудничества, профили сотрудников и мотивация персонала реально существующих организаций.