Александр Пелин

Список публикаций: Мир глазами социолога

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ.

Как можно видеть общество чужими глазами?

Личный жизненный опыт любого человека ограничен в пространстве и времени. Пытаясь расширить свой ограниченный опыт, он чаще всего обращается за информационной поддержкой к соседям, родственникам, знакомым; художественной литературе или к средствам массовой информации (телевидение, газеты, радио). Только очень небольшая часть обывателей хотела бы взглянуть на общество глазами специально подготовленных людей - ученых.

Почему так происходит?

  1. Потому что рядовой обыватель может удовлетворить свои невысокие потребности и без научного взгляда на общество;
  2. Потому что незаурядный обыватель не знает, кто из специалистов может ему реально помочь: философ, историк или социолог. К этому надо прибавить тот факт, что последнее время в нашем обществе обнаруживается нескрываемое недоверие ко всем общественным наукам, как явным служанкам политики. В обществе, где резко пошатнулись духовные ориентиры и ценности, действительно, все приобрело способность и продаваться. Этим, действительно, пользуются безответственные политики. Где же выход?

То, что происходит с нами сейчас, уже давно пережито на Западе. Там, около 150 лет назад, на место бесконечного вопроса: "Верить - не верить?" - пришли специальные методы научного контроля. Если опровергать умозрительные теории практически невозможно, а схватить за руку нечетного историка почти безнадежно, то появление науки, результаты которой поддаются экспериментальной проверке, рано или поздно становятся необходимостью. Такая наука появилась полтора столетия назад в уставшей от революций Франции. Первоначально ее назвали социальной физикой, так как она была вызвана к жизни потребностью в математически строгом и экспериментально проверяемом знании общества. Уже позднее новую науку переименовали в социологию. Вместе с достоинством социология приобрела и недостатки. Наиболее серьезный недостаток современного этапа развития этой науки заключается в том, что он стала чрезвычайно модной. Мода, как известно, притягивает все, что плавает на поверхности. Называться социологом, хотеть быть им, выдавать себя за него - настоящая беда, поголовное поветрие, дискредитирующее и уничтожающее в молодой Украине все то, что могло бы действительно показать нам общество глазами профессионала.

к оглавлению...

ЧАСТЬ 1.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ

Это украденное чужое время. Мы едва начали привыкать к тому, что украденными могут быть не только материальные ценности, но и информация. Однако мало кто еще обращает внимание на всеобщую, поголовную кражу чужого времени. Тем не менее, украденное время - это тот критерий, по которому можно оценить тяжесть преступления как традиционной кражи, так и увидеть причины возможных преступлений. Наверное, в будущем общество научится оценивать тяжесть преступления не по материальному ущербу, а по количеству незаконно присвоенного чужого времени. Со временем мы научимся понимать, что отнять у престарелого то немногое, на что он потратил всю свою жизнь, гораздо более тяжелое преступление, чем украсть миллион в трижды застрахованном швейцарском банке.

Пока же без всякого наказания у нас воруют время неумелые организаторы труда на производстве, бездарные преподаватели на занятиях в школах и университетах, журналисты, "пилящие лабуду" и болтливые соседки в нашем собственном доме. Вас обворовывают в бесконечных очередях на таможнях, в пустых теленовостях и в "мыльных телесериалах", в "необязательном" общественном транспорте и в парламентских псевдодебатах. В результате мы незаметно превращаемся в общество, существующее в пространстве, но вне времени. Обворованные, мы столетиями можем двигаться по заколдованному кругу.

Хорошо еще, если кто-то на наших вечных очередях и дефиците ухитряется делать деньги. Хуже, если пытаются выдать этот вечный бег по кругу за неотъемлемый элемент национального колорита. В этом случае мы не только слабо развиваемся, но и превращаемся в персистентов, упорствующих в своей реликтовости.

Самое печальное заключается в том, что причины наших неуспехов мы упорно ищем в несовершенстве правовой, экономической или политической системы, пытаемся усовершенствовать наше вневременное существование в пространстве парой новых административных распоряжений, когда истинна причина гораздо глубже. Что делать?

к оглавлению...

ЧАСТЬ 2.
"НАПРАСНЫЕ СЛОВА - ВИНЬЕТКА ЛОЖНОЙ СУТИ".

Мало того, что мы привыкли бороться не с тем, что действительно этого заслуживает. Наши средства, как и цели, совершенно "не из той оперы". Как правило, мы предпочитаем бороться с преступниками, а не с преступностью, со следствиями, а не с причинами.

Следствием подобной стратегии становиться то, что все попытки усовершенствования политических, экономических, правовых и других сфер общественной жизни происходит постфактум (после установления факта их нарушения). Практически никто профессионально и массово не пытается предотвращать преступление всех времен и народов, кроме отдельных "въедливых" журналистов и профессиональных социологов.

Для предотвращения преступления всех времен и народов совсем не обязательно "держать мафию за бороду" или анализировать криминальную хронику. Существует небольшое количество журналистов, заслуга которых состоит не в том, что они предотвращают конкретные преступления, а в том, что они способны сдерживать поголовную кражу свободного времени.

Как же предотвращается кража свободного времени?

Единственный надежный способ - вовремя услышать, где и как его у нас пытаются украсть. Покушение на наше время лучше всего предотвращать на стадии обсуждения.

Еще до момента фактической кражи, она должна осуществляться "на словах". Для этого, как правило, вас "грузят" потоком пустых обещаний, "напрасными словами", имеющими очень отдаленное, неконкретное отношение к делу. Ошибкою является то, что мы с вами очень легкомысленны в отношении к пустым, напрасным словам. Их нельзя считать безобидными. В начале было слово... В начале украденного времени - напрасное слово.

В науке, в отличие от реальной жизни обывателя, недопустима кража времени. Это достигается тем, что пустые выражения и суждения безжалостно изгоняются из мира науки. Математика, физика, химия и многие другие науки продвинулись далеко вперед благодаря точности своих языков. Профессиональная социология уверенно движется в этом направлении. С этой целью в социологии имеется специальная процедура, называемая (прошу прощения за научный термин) операционализацией понятий. Об этой процедуре было бы полезно узнать всем, кто не согласен с кражей своего времени.

к оглавлению...

ЧАСТЬ ІІІ
КАК УМЕНЬШИТЬ МАСШТАБЫ КРАЖИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Борьба со всеобщей кражей времени должна начинаться с самого верхнего уровня власти. Бессмысленно бороться с рядовыми воришками, если не все благополучно наверху. Сейчас наступил подходящий момент начать эту борьбу. В ближайшее время должны грянуть очередные Выборы Верховной власти. От того, кто будет избран в этот раз, зависят масштабы кражи нашего времени в ближайшие годы. Наивно было бы считать реальной возможность полного предотвращения краж только при помощи улучшения депутатского корпуса. Однако работу в этом направлении уже пора начинать.

Мы должны научиться определять будущие дела кандидатов по их словам: программам, предвыборным обещаниям, заявлениям и т.д. Для этого необходимо научиться правильно понимать значение важных терминов. Попробуем сделать первый в виде простейшей таблицы 1.

Таблица 1.
Что значит, говорить о том, ...

 ...чего нет в действительности?...что давно всем известно?...что является новым?
Без цели фантазировать "убивать время" информировать
С целью лгать воспитывать учить

Крайние значения в таблице - "фантазировать" и "учить". Как видно из таблицы операциональные различия между крайними значениями невелики. Фактически же между фантазией и знаниями (учебой) лежит огромная дистанция, включающую в себя ложь, пустую трату времени, воспитание и информирование. В таблице, на мой взгляд, достаточно наглядно отражены основные этапы культурной эволюции человека, от первичной фантазии до современных достижений интеллектуальной культуры. Нам остается только и научиться применять эту схему для анализа того, что говорят и обещают нам кандидаты в депутаты.

Те из кандидатов в депутаты, которые являются потенциальными ворами нашего с вами времени, могут быть идентифицированы как фантазеры или лгуны, скучные морализаторы или банальные информаторы. Нам же с вами нужны только те, которые способны научить и повести за собой туда, где мы еще не были. Это должны быть люди не просто располагающие обширной информацией, а способные использовать эту информацию в интересах общества и для движения к новым рубежам. Ведь любая, даже очень интересная, но бесцельная информация - это напрасные слова, основной инструмент для кражи нашего времени. Вдумайтесь, как мы обворовываем своих детей, когда вместо знаний "загружаем" их лишней информацией или бесконечно нудным воспитанием.

Только знание экономит и аккумулирует наше время. Настоящий профессионал способен подарить своему ученику десятки лет жизни, потраченные им самим на поиск нового знания о мире и обществе. Если у хорошего учителя много учеников, то через них он способен подарить обществу ресурсы тысяч лет. Столько же ресурсов способен отнять у общества бездарный государственный чиновник или депутат. Благодаря профессионалам общество стремительно развивается вперед, а благодаря лгунам, фантазерам, краснобаям, морализаторам и псевдоучителям тысячелетиями может стоять на одном месте.

Сколько же профессионалов приходиться на отъезжающих за рубеж Украины и вымирающих от безденежья? Судя по нашему стремительному движению назад в ХІХ век, количество воров нашего времени уже значительно опережает количество профессионалов.

Вторым условием, способным уменьшить масштабы кражи нашего времени, является умение понимать смыслы действий, замаскированные словами. Для этого надо знать структуру нашей деятельности. Структура деятельности хорошо описывается четырьмя известными элементами: внешней целью, предметом деятельности, средствами и полученным результатом. Главное требование к любой деятельности - стремление к определенности всех четырех элементов. Самый бессовестный воришка нашего времени тот, у кого не определен ни один из названных элементов. Его легко узнать по неопределенности его терминологии: "Как-нибудь, когда-нибудь, что-нибудь получится". Надеюсь, что среди кандидатов в депутаты таких не будет, но в обычной жизни их достаточно много. Это безалаберные люди, которых надо избегать.

Другой тип воришки - "жертва случайного успеха". Единственным определенным моментом его деятельности является случайно полученный результат. Вдохновленный и возбужденный единичным успехом, он способен ввести в заблуждение сотни и тысячи доверчивых людей. Через некоторое время, напрасно потраченное время и разочарование в нем забудут, но украденное у нас время он уже никогда не вернет.

Третий тип воришки целиком сформирован на уважении к традициям. Его девиз: "Делай все как раньше! Как обычно! Как принято!". Из всех элементов деятельности у таких воришек определены только средства.

Фанатика, у которого определены только цели, можно идентифицировать по девизам: "А я так хочу! Вперед к победе капитализма (или еще чего-то не менее глобального)!" Очень опасный тип воришки в силу широкой распространенности среди политиков. Его легко спутать с истинным революционером, о котором мы пока можем только мечтать.

Фетишист имеет перед собой только фронт работ или предмет деятельности, но берется за дело, утешая себя и других: "У нас есть все, мы самая богатая страна во Вселенной! С нашими природными ресурсами мы прокормить две галактики!"

Если вы узнали кого-то из своих знакомых в одном из 5 перечисленных типов, это значит, что вы живете в доисторическом пространстве. Убедиться в этом можно, если познакомитесь с таблицей 2.

Талица 2.
Что значит, действовать, если...

Тип деятельности
цель
предмет деятельности
средства
Результат
Безалаберный
не опред
не определен
не определ
не определен
Случайный
не опред
не определен
не определ
определен
Подражатель
не опред
не определен
определены
не определен
Традиционный
определ
не определен
не определ
не определен
Фетишистский
не опред
определен
не определ
не определен
Рабский
не опред
определен
определены
не определен
Волюнтаризм
не опред
определен
не определ
определен
Фанатичный
определ
определен
не определ
не определен
Абсолютизм
не опред
не определен
определены
определен
Хищнический
определ
не определен
определены
не определен
Авантюрный
определ
не определен
не определ
определен
Поисковый
определ
не определен
определены
определен
Репродуктивно
не опред
определен
определены
определен
Продуктивный
определ
определен
не определ
определен
Творческий
определ
определен
определены
не определен
Конструктивно
определ
определен
определены
определен

Кроме уже пяти названных типов деятельности, таблица содержит еще одиннадцать других, принадлежащих более высокоорганизованным пространствам. Тип пространства каким-то непонятным образом перекликается с определенностью предмета деятельности. Закономерность непонятна, но интересна.

Здесь, как и в таблице 1, между крайностями безалаберного и конструктивного поведения операционализированы все основные этапы культурной эволюции человека.

Попробуйте самостоятельно, но по предложенным схемам, оценить слова и дела кандидатов в депутаты. Образцы профессиональной оценки программ кандидатов в депутаты вы найдете в следующих выпусках.

к оглавлению...

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

В реальной жизни все наоборот. Словоблудники и краснобаи создали целые миры пустых, демагогических словосочетаний. Помните, что за напрасными словами красноречивых непрофессионалов скрывается ложь, а за ложью - преступление всех времен и народов - украденное время.

к оглавлению...

Александр Пелин, 20.01.1997. Ужгород.