Александр Пелин

Список публикаций: Воображение обычно угасает в тяжелые времена

Arresto_di_Silvio_Pellico_e_Piero_Maroncelli_-_Carlo_Felice_Biscarra

Известная гипотеза, что воображение лучше работает в ограниченных условиях или под давлением не подтверждается. Наоборот, в разных языках и народах в тяжелые времена воображение обычно угасает, освобождая дорогу знаниям. Всегда ли это хорошо? Не уверен. Это похоже на вынужденную меру выхода из сложной ситуации, но с потерей креативности.

Несмотря на популярность позиции Эйнштейна о важности воображения, de fakto оно все-таки уступает место знаниям. Происходит это по-разному в разных языках, но всегда в тяжелые времена. На диаграммах это проявляется как «точки роста» знания над воображением. Одна из самых ранних точек роста интереса к знаниям и потери интереса к воображению обнаруживается в Италии в 20-х гг. ХIХ века. Это период жизни Италии как отсталой аграрной страны, с уголовным законодательством в котором восстановлены казни четвертованием и колесованием. Это время, когда по стране распространилось революционное общество карбонариев. Положение было настолько угрожающим, что правительство создавало фейковые революционные общества кальдерариев (медников). В результате, 7 марта 1821 года неаполитанские войска были разбиты при Риети, а Парламент просто разбежался. Именно этот момент выглядит как точка роста интереса к знаниям и потеря интереса к воображению (на диаграмме 1 точка роста она отмечена вынесенной табличкой данных).

Точка роста интереса к знаниям в русскоязычном сегменте Google Books еще более убедительна. На диаграмме 2 она совпала с 1914 годом, т.е. началом сложного столетия, полного революций и войн. Кроме того, хорошо видно резкое падение доминирования воображения над знаниями в XIX веке, но без точек роста знания. В русскоязычной литературе рост интереса к знаниям после 1914 года не сопровождался забвением воображения, как это наблюдается в итальянском языке. В современном русскоязычном Google Books обращение к теме воображения лишь немного отстает от динамики развития интереса к знаниям. А в 2000 годах можно заметить даже сближение интереса и к знаниям, и к воображению.

Но особенно интересны и показательны тенденции развития интереса к воображению и знанию в немецком сегменте Google Books. Первая точка роста интереса к знаниям в немецком языке пришлась на 1840-е гг., когда народное недовольство переросло в Германской Конфедерации в полномасштабную революцию. Она отмечена табличкой на Диаграмме 3. Вторая точка роста интереса к знаниям совпадает с военным периодом 1941-1945 г.г. На Диаграмме 4 этот рост отмечен как временный всплеск, который, впрочем, не преодолел полностью тенденцию к доминированию воображения. И только третья точка роста интереса к знаниям в 1996 году демонстрирует окончательное преодоление доминирование воображения над знанием.

На Диаграмме 5 рост интереса к знаниям очень выраженный и происходит на фоне явного снижения интереса к воображению. Если две первые точки роста интереса к знаниям вполне объяснимы поиском выхода из сложной жизненной ситуации, то рост интереса к знанию в 90-е гг. нуждается в специальном анализе ситуации. Что произошло в немецкоязычных странах в это время и снизило интерес к воображению? Очень непростой вопрос. Ответить на него, наверное, могут знатоки европейской истории. Почему частота использования слова "воображение" в 2000 годы у немцев снизилась до уровня 60-х годов прошлого века? У меня пока нет готовой гипотезы. Может психологи помогут?

Свои гипотезы о снижении интереса к теме воображения в немецком языке можете высказывать на странице моего блога «Социальные эксперименты и аналитика»