Александр Пелин

Список публикаций: Китай успешно сменил стратегию

Анализ текстов показал выход Китая из ситуации преодоления неблагоприятных обстоятельств в область использования «сложившейся ситуации». На диаграмме №22 видна не только опережающая динамика деятельности в «сложившейся ситуации» (情况下的), но и время этого перехода.

Диаграмма №22 "Опережающая динамика деятельности в «сложившейся ситуации» (情况下的) против деятельности «при любых обстоятельствах» (情况下都) в китайском сегменте Google Books"

Диаграмма показывает героические усилия 50-60 годов, когда результатов добивались «при любых обстоятельствах» и 70-80е годы прошлого века, когда деятельность применительно к условиям «сложившейся ситуации» стала доминирующим началом. На первый взгляд, этот выбор китайцев может показаться способом приспособления или адаптации к обстоятельствам, возникшим помимо их воли. Но таблица №23 убедительно опровергает это.

Таблица  №22.«Частота употребления содержательных словосочетаний с иероглифом "ситуация" 情况 в китайском сегменте Google Books».

Их таблицы видно, что китайцы намного больше времени уделяют мониторингу и целостному изучению ситуаций. Немного удивляет «ситуативный надзор», что ситуации подвергаются проверкам, отчетам и даже расследованиям. Вместе с тем, достаточно много уделяется рациональной стороне феномена: «ситуациям и инновациям», «изменениям ситуаций», «развитию ситуаций», «необходимости ситуации» и «возможностям развития ситуаций». Оценка ситуаций умеренно сдержанная: «в любом случае это нормально», «ситуация и мнение», «в любом случае это должно быть», «ситуация сложная», ситуация благоприятная». Исходя из довольного большого и разностороннего перечня подходов к описанию ситуации, можно утверждать, что изменение стратегии Китая в 80-х годах была хорошо продумана и аргументирована. Китай не приспосабливается к сложившейся ситуации, а очень грамотно ее использует в своих интересах.

А вот на истинные интересы Китая показывает внимание к ситуациям на разных континентах и к разным странам. Интерес к ситуации в самом Китае занимает 6 место в общей таблице, что свидетельствует скорее о фактическом сценарии управления ситуациями, чем о прорывном. А вот внешние интересы Китая радикально отличаются от всех остальных. Очень хорошо это видно на таблице №24.

Таблица №24 "«Частота употребления содержательных словосочетаний с иероглифом "ситуация" 情况 в китайском сегменте Google Books (по странам и континентам)»

Вторую позицию таблицы занимает интерес к ситуации в США, ориен тированным на прорывной сценарий, а третью и четвертую – ближайшие соседи, Северная Корея и Индия. А вот интерес к Японии и Южной Корее выражен значительно меньше, чем к Корее Северной. Интерес к Европе почти такой же, как к соседнему Вьетнаму или далекому Ближнему Востоку. Интерес к Германии, которая интересует всех, меньше, чем к Франции.

Исходя из анализа, можно утверждать, что Китай радикально и грамотно поменял свою стратегию, не меняя политического строя и геополитических интересов. Это не стратегия адаптации к сложившейся ситуации, а успешное ее использование в своих интересах. Думаю, что от этого выиграли все китайцы. И это не отменяет дальнейшего изучения такой пары понятий как «ситуация» и «обстоятельства». На анализе их соотношения и взаимодополнения можно сделать еще не одну не прорывную, но эффективную стратегию.

Продолжить разговор можно на моем блоге