Александр Пелин

Список публикаций: Управляющие принципы

Принцип – это способ моделирования и организации неупорядоченных ситуаций (out of order situation). Но лучше всего это понимают не управленцы, а криминалисты. Они давно подсчитали, что на долю ситуаций познавательного типа (проблемных) приходится около 46%, а на долю организационно-неупорядоченных ситуаций - около 19% из всех расследований, связанных с насильственными преступлениями*. Криминалисты утверждают, что для моделирования и упорядочивания ситуации расследования используется принцип периодизации событий. На самом деле, даже в самом простом расследовании используется целая система принципов, которую мы не до конца осознаем.

Осознание принципа довольно сложное занятие, в силу его элементарности. Мы, например, очень редко вспоминаем, что действуем на основе принципов концентрации внимания, сравнения, аналогии. Мы практически не замечаем множество принципов, организующих наше поведение в неупорядоченных ситуациях.

Принцип – это то элементарное, что не поддается дальнейшему упрощению (редукции). Именно поэтому влияние принципов мы практически не замечаем. Этим принцип напоминает аксиому, не являясь ей. Принцип инвариантен, подобно аксиоме, но намного конструктивнее, чем она. В отличие от аксиомы, новый принцип рождается из обобщения старых инвариантов, превращая их в варианты своей реализации (сложновато закрутил, да))).

Принцип следует считать первоосновой управления уже потому, что именно он позволяет ориентироваться в условиях неупорядоченности, неопределенности или скрытости от нас части информации. В силу этого множество иных способов ориентирования тоже называют принципами, но ошибочно. Чего стоят, например, «принцип наглядности» и «принцип наблюдаемости» познания или «принцип справедливости» правосудия. Иногда принципами называют свойства вещей, существование которых «возможно в принципе» (умозрительно). Например, закон всемирного тяготения, до момента его определения и измерения, называли «принципом всемирного тяготения».

Для повышения управляемости ситуациями. принципы активно привносятся в ситуацию извне. Это могут быть разного рода доктрины, идеологии или просто «правящее мнение» (топ-темы СМИ). Благодаря инвариантности, принцип легко превратить в догму или схему оправдания сомнительной деятельности. Для этого достаточно регулярно провозглашать свою личную или корпоративную «принципиальность». Но лицемерие и манипуляцию особо "принциальных людей" легко разоблачить через варианты реализации провозглашаемых ими принципов.

Будем думать как это делать практически.

Обсудить тему можно на страницах блога "Социальные эксперименты и аналитика"